Skip to main content
Hello everybody! সবাই কেমন আছো।

দশম বিজ্ঞান বন্ধের পড়া

সাধারণ বিজ্ঞান ৯ম-১০ম

প্রথম অধ্যায় 

সঠিক উত্তরটি খাতায় লেখ

১. শ্বসন ক্রিয়ার সময় খাদ্যের ভেতরকার রাসায়নিক শক্তি, কোন শক্তি হিসেবে মুক্ত হয়ে জীবদেহের জৈবিক ক্রিয়াগুলো নিয়ন্ত্রণ করে?
ক. গতিশক্তি
খ. যান্ত্রিক শক্তি
গ. বিভব শক্তি
ঘ. তাপ শক্তি

২. খাদ্যের কোন উপাদানটি বর্ণহীন ও গন্ধহীন?
ক. আমিষ
খ. স্নেহ
গ. শর্করা
ঘ. ভিটামিন

৩. জটিল খাদ্য থেকে সরল খাদ্যে পরিণত হওয়ার প্রক্রিয়াকে কী বলে?
ক. আত্তীকরণ
খ. পরিপাক
গ. শ্বসন
ঘ. প্রস্বেদন

৪. কোনটির মিষ্টতা চিনির তুলনায় কম?
ক. ফ্র–ক্টোজ
খ. গ্যালাকটোজ
গ. গ্লুকোজ
ঘ. পেনটোজ

৫. যকৃতে শর্করা কীরূপে থাকে?
ক. শ্বেতসার
খ. সেলুলোজ
গ. ফ্র–কটোজ
ঘ. গ্লাইকোজেন

৬. কোনটি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে?
ক. মলটোজ
খ. লেকটোজ
গ. গ্লুকোজ
ঘ. সেলুলোজ

৭. অতিরিক্ত শর্করা গ্রহণে কোন রোগটি দেখা দিতে পারে?
ক. বহুমূত্র
খ. গলগণ্ড
গ. বেরিবেরি
ঘ. অ্যানিমিয়া

৮. কোনটি উদ্ভিজ্জ আমিষের উদাহরণ?
ক. নারকেল
খ. আটা
গ. সরিষা
ঘ. মটরশুঁটি

৯. আমিষ দেহে পরিপাক হওয়ার পর কিসে পরিণত হয়?
ক. অ্যামাইনো এসিডে
খ. ফ্যাটি এসিডে
গ. ফসফোরিক এসিডে
ঘ. নাইট্রিক এসিডে

১০. প্রাণিদেহের গঠনে অপরিহার্য উপাদান হলো
ক. প্রোটিন
খ. শর্করা
গ. স্নেহ
ঘ. খাদ্যপ্রাণ

১১. আমিষের অভাবে কোন রোগটি হয়?
ক. ম্যারাসমাস
খ. কিটোসিস
গ. রিকেটস
ঘ. স্কার্ভি

১২. খাদ্যে কয় ধরনের ফ্যাটি এসিড পাওয়া যায়?
ক. প্রায় ১৫ ধরনের
খ. প্রায় ২০ ধরনের
গ. প্রায় ১৮ ধরনের
ঘ. প্রায় ২২ ধরনের

১৩. কোনটি প্রাণিজ স্নেহ?
ক. পাম
খ. পনির
গ. নারকেল
ঘ. তিসি

১৪. কোনটি দেহ থেকে তাপের অপচয় রোধ করে?
ক. শর্করা
খ. খনিজ লবণ
গ. প্রোটিন
ঘ. স্নেহ পদার্থ

১৫. ত্বকের মসৃণতা ও সজীবতা রক্ষাকারী উপাদান কোনটি?
ক. শর্করা
খ. প্রোটিন
গ. ভিটামিন
ঘ. স্নেহ

১৬. নিচের কোনটিকে জৈবিক প্রভাবক বলা হয়?
ক. শর্করা
খ. ভিটামিন
গ. আমিষ
ঘ. খনিজ লবণ

১৭. ক্যারোটিন সমৃদ্ধ খাদ্য হচ্ছে
ক. মাছ
খ. মাংস
গ. দুধ
ঘ. গাজর

১৮. দেহে রোগ সংক্রমণ প্রতিরোধকারী ভিটামিন কোনটি?
ক. ভিটামিন ‘A’
খ. ভিটামিন B12
গ. ভিটামিন ‘C’
ঘ. ভিটামিন ‘E’

১৯. ভিটামিন B কমপ্লেক্স বা B ভিটামিন সংখ্যায় কয়টি?
ক. ৮টি
খ. ১০টি
গ. ৯টি
ঘ. ১২টি

২০. ত্বক ও চোখের কর্নিয়াকে স্বাভাবিক ও সজীব রাখতে কোন ভিটামিন প্রয়োজন?
ক. ভিটামিন ‘B’
শ. ভিটামিন ‘A’
খ. ভিটামিন ‘C’
ঘ. ভিটামিন ‘D’

২১. ভিটামিন ‘A’ এর অভাব দীর্ঘস্থায়ী হলে চোখের কোন রোগটি হয়ে থাকে?
ক. রাতকানা
খ. জেরপথল্যামিয়া
গ. অ্যানিমিয়া
ঘ. কোয়াশিয়রকর

২২. একমাত্র প্রাণিজ উৎস থেকে প্রাপ্ত ভিটামিন কোনটি?
ক. ভিটামিন ‘A’
খ. ভিটামিন ‘E’
গ. ভিটামিন ‘C’
ঘ. ভিটামিন ‘E’

২৩. কোনটি চর্বি জমা রোধ ও সুস্থ ত্বক বজায় রাখে?
ক. ভিটামিন ‘A’
খ. ভিটামিন ‘B’
গ. ভিটামিন ‘C’
ঘ. ভিটামিন ‘E’

২৪. থায়ামিনের (B1) অভাবজনিত রোগ কোনটি?
ক. বেরিবেরি
খ. মুখে ঘা
গ. চোখে ছানি পড়া
ঘ. চোখ দিয়ে পানি পড়া

২৫. দেহে নিকোটিনিক অ্যাসিডের অভাবে কোন রোগ হয়?
ক. পেলেগ্রা
খ. অ্যানিমিয়া
গ. রক্তশূন্যতা
ঘ. স্নায়ু দুর্বলতা

২৬. কোন ভিটামিনের অভাবে ঠোঁটের দুপাশে ফাটল দেখা দেয়?
ক. নিয়াসিন
খ. পাইরিডক্সিন
গ. কোবালামিন
ঘ. রিবোফ্ল্যাভিন

২৭. কোন ভিটামিনের অভাবে রক্তশূন্যতা রোগ দেখা দেয়?
ক. নিয়াসিন
খ. পাইরিডক্সিন
গ. কোবালামিন
ঘ. থায়ামিন

২৮. কোন ভিটামিনের অভাবে অ্যানিমিয়া রোগ হয়?
ক. ভিটামিন ‘A’
খ. ভিটামিন ‘C’
গ. পাইরিডক্সিন
ঘ. নিয়াসিন

২৯. ভিটামিন ‘C’ হলো
ক. ফলিক এসিড
খ. টারটারিক এসিড
গ. পাইরুভিক এসিড
ঘ. অ্যাসকরবিক এসিড

৩০. ভিটামিন ‘C’ এর উৎস
ক. ডিম
খ. আমলকি
গ. দুধ
ঘ. কলা

৩১. রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ কমে গেলে কী রোগ হয়?
ক. নিউমোনিয়া
খ. রাত কানা
গ. ম্যারাসমাস
ঘ. রক্তশূন্যতা

৩২. ক্যালসিয়ামের অভাবজনিত রোগ কোনটি?
ক. পেলেগ্রা
খ. অ্যানিমিয়া
গ. এট্রোফি
ঘ. রিকেট

৩৩. কোন খনিজ পদার্থটির অভাবে রক্ত তঞ্চনে বিঘ্ন ঘটে?
ক. ক্যালসিয়াম
খ. পটাসিয়াম
গ. ম্যাগনেসিয়াম
ঘ. ফসফরাস

৩৪. দেহে অম্ল ও ক্ষারের সমতা নষ্ট হলে কোন রোগ সৃষ্টি হয়?
ক. ম্যারাসমাস
খ. কোয়াশিয়রকর
গ. এসিডোসিস
ঘ. রক্তশূন্যতা

৩৫. লবণের দ্রবণকে কী বলে?
ক. ব্রাইন
খ. ব্রেইন
গ. ক্রেইন
ঘ. ব্রাউন

৩৬. শরীরের পানি শতকরা কতভাগ কমলে সংজ্ঞা লোপ পায় এমনকি মৃত্যুও ঘটতে পারে?
ক. ২৫%
খ. ২০%
গ. ১০%
ঘ. ১৫%

৩৭. কত বছর পর্যন্ত মানব দেহের বৃদ্ধি ঘটে?
ক. ২৫-৩০ বছর
খ. ২০-২৪ বছর
গ. ১৮-২৫ বছর
ঘ. ২২-২৬ বছর

৩৮. শক্তি ও তাপ সরবরাহকারী খাদ্য কোনটি?
ক. চাল, গুড়, গাম
খ. চাল, মাংস, ডিম
গ. দুধ, ডাল, মাছ
ঘ. মাংস, ডিম, আলু

৩৯. প্রতিদিন কী পরিমাণ আঁশযুক্ত খাদ্য গ্রহণ করা উচিত?
ক. ১০-২০ গ্রাম
খ. ১৫-২০ গ্রাম
গ. ১৫-২০ গ্রাম
ঘ. ২০-৩০ গ্রাম

৪০. সুষম খাদ্যের পিরামিডের শীর্ষে অবস্থান কোন খাদ্য উপাদানটির?
ক. স্নেহ
খ. প্রোটিন
গ. খাদ্যপ্রাণ
ঘ. শর্করা

৪১. ফাস্ট ফুডে কোনটির অভাব রয়েছে?
ক. আমিষ
খ. ভিটামিন ও খনিজ লবণ
গ. শর্করা
ঘ. স্নেহ

৪২. কোনটি খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণের জন্য ব্যবহার নিষিদ্ধ?
ক. ফ্রিজিং
খ. রেফ্রিজারেশন
গ. ফরমালিন
ঘ. চিনি ও লবণের দ্রবণ

৪৩. ফল পাকাতে কোন রাসায়নিক পদার্থটি ব্যবহৃত হচ্ছে?
ক. পটাসিয়াম
খ. ক্যালসিয়াম কার্বাইড
গ. সোডিয়াম ফসফেট
ঘ. নাইট্রিক এসিড

৪৪. আম দ্রুত না পাকার জন্য গাছে কী স্প্রে করা হয়?
ক. ফরমালিন
খ. অ্যাসিটিলিন ইথানোল
গ. কালটার হরমোন
ঘ. ক্রোমিয়াম

৪৫. তামাকে কোন বিষাক্ত পদার্থটি উপস্থিত?
ক. থায়ামিন
খ. নিয়াসিন
গ. কোবালামিন
ঘ. নিকোটিন

৪৬. ধূমপানের ফলে নিচের কোন রোগটি হয়?
ক. পোলিও
খ. আমাশয়
গ. ফুসফুসে ক্যান্সার
ঘ. জন্ডিস

৪৭. ফুসফুসে ক্যান্সার দেখা দেওয়ার কত দিনের মধ্যে রোগী মৃত্যুবরণ করে?
ক. ৮-১২ মাস
খ. ২-৫ বছর
গ. ৪ বছর
ঘ. ৫ বছর

৪৮. AIDS সর্বপ্রথম কোন দেশে চিহ্নিত হয়?
ক. ফ্রান্স
খ. আমেরিকা
গ. ভারত
ঘ. চীন

৪৯. AIDS রোগে দায়ী ভাইরাসটি হলো
ক. TMV
খ. MTV
গ. HTV
ঘ. HIV

৫০. দেহ মনকে সুস্থ ও সতেজ রাখতে মানুষের কমপক্ষে দৈনিক ঘুম প্রয়োজন
ক. ৪ ঘণ্টা
খ. ৫ ঘণ্টা
গ. ৭ ঘণ্টা
ঘ. ৬ ঘণ্টা

Comments

Translate